Основанный на анализе данных прошлых периодов. Для расчетов можно выбрать период любой длительности. Мы рекомендуем делать такой выбор с учетом влияния сезонных факторов и периодов пикового спроса. С точки зрения математики, чем больший период выбирается для анализа, тем точнее получается прогноз. Ретроспективный метод позволяет делать прогнозы на достаточно длительные периоды времени, но при этом его точность сильно зависит от влияния случайных факторов, учесть которые просто невозможно.
При котором учитываются сделанные заказы, которые можно консолидировать по всем объектам сети. Этот метод более точен, т.к. к реализации принимаются заказы, а не прогнозы, однако такое планирование невозможно сделать на длительные периоды. Качество такого планирования напрямую зависит от тщательности работы с заказами на местах – любые ошибки в них уже невозможно будет исправить
при котором сделанные заказы сравниваются с аналогичными прошлыми периодами. Этот метод позволяет выявить случайные ошибки в заказах, но требует значительных усилий по реализации – вам фактически придется просчитать ретроспективный и позаказный план одновременно. На основании сформированных планов производства в «Трактиръ» автоматически создаются заявки на перемещение необходимых ингредиентов из кладовых, а по факту выполнения формируются документы «выпуск продукции» по каждому цеху.
Себестоимость производства складывается из стоимости продуктов и накладных затрат (постоянных и переменных). Постоянный мониторинг себестоимости позволяет контролировать рентабельность предприятия и является одной из ключевых функций управления фабрикой-кухней. «Трактиръ» предлагает два способа распределения затрат:
Сейчас особенно важно регулярно отслеживать себестоимость продукции в условиях динамично меняющихся цен, нестабильной работы поставщиков, колебаниях валютных курсов. В этом помогают специальные механизмы «Трактиръ», которые отразят предполагаемую себестоимость блюд при изменении цен на сырье. Как бы не менялась ситуация на рынке, вы всегда будете готовы принять правильное управленческое решение.
Если фабрика-кухня - это хорошо отлаженный механизм, то деньги – это энергия, которая приводит организм в действие. И очень важно наладить как входящий поток денег за произведенную продукцию, так и вовремя расплачиваться с поставщиками за товары. Платежный календарь, реализованный в «Трактиръ» показывает все предстоящие платежи в удобной таблице, где суммы видны с учетом индивидуальных договоренностей с каждым покупателем и поставщиком. Вы точно будете знать, в какой день какая сумма потребуется для погашения текущей задолженности, и какая сумма должна поступить в компанию. Финансы будут под контролем.
Как правило, чем быстрее оборачивается склад хранения ингредиентов для производства, тем эффективнее расходуются оборотные средства предприятия. Но уменьшение склада неизбежно увеличивает частоту закупок товаров у поставщиков. Здесь придет на помощь электронный документооборот, встроенный в Трактиръ, который позволяет в электронном виде загружать накладные от поставщиков. Для крупных предприятий это поможет сэкономить до нескольких часов в день на работу бухгалтера-калькулятора с первичной документацией.
По нашей практике, ни одно типовое решение не подходит под индивидуальные особенности крупного бизнеса – всегда выстраиваются уникальные модели взаимодействия между различными службами и отделами, которые, в итоге, и превращаются в конкурентное преимущество за счет оптимально выстроенных процессов. «Трактиръ» за счет открытого исходного кода способен дать такому бизнесу гораздо больше, чем стандартные закрытые системы – продукт всегда можно адаптировать под особенности вашего бизнеса. Вы сами вправе решать, как вам работать с информационной системой вместо того, чтобы менять бизнес-процесс под новую систему автоматизации.