Официант

Официант
  • Удобная работа с заказами: эргономика стационарных и мобильных рабочих мест просчитана до мелочей.
  • Не забыть предложить десерт к кофе: рекомендательная система в рабочем месте вовремя напомнит о позициях на кросс-селле.
  • «Мобильный официант»поможет постоянно находиться в зоне обслуживания для оказания лучшего сервиса.

Важно (!) Функционал решения соответствует модулю Основная поставка и может быть расширен дополнительными модулями, которые привязываются к рабочему месту.

Мобильные рабочие места официантов с установленным на них приложением для Android и IOS « iRECA: Официант» позволяют принимать заказы и вносить их в систему «Трактиръ: Front-Office» прямо у стола гостя. Такой подход существенно сокращает время ожидания блюд и ускоряет обслуживание в заведении, поскольку заказ, оформленный таким образом, быстрее передается на приготовление, а официанты избавляются от необходимости повторного ввода заказанных позиций.

Пользуясь приложением, официанты всегда будут иметь перед глазами структурированное меню заведения, содержащее описания блюд и их фотографии, поэтому «iRECA: Официант» поможет вашим сотрудникам давать подробную информацию о составе блюд или консультировать посетителей при выборе алкоголя. Более того, официанты смогут указывать особенности приготовления тех или иных блюд, опираясь на пожелания гостя, а также всегда будут своевременно оповещать посетителей об акциях и бонусах, действующих в ресторанах, кафе, барах или любых других заведениях общественного питания. Это повысит лояльность ваших гостей и поможет привлечь новых посетителей.

Более подробную информацию о «iRECA: Официант» вы можете получить на официальной странице приложения.

Решение этой задачи вы найдете в:

Кнопка «Вскрытие алкоголя» доступна из рабочего места официанта/бармента и позволяет получить быстрый доступ к Журналу реализации алкоголя.

Таким образом, официант или бармен, не прерывая работу с заказом, имеет возможность оперативно отметить алкогольные позиции, которые планируется вскрыть или продать в ближайшее время целиком. По кнопке «Вскрытие алкоголя» официант переходит в форму Журнала реализации алкоголя, куда может добавить нужные позиции с помощью сканера штрих-кодов или подбором из справочника номенклатуры.
В отличие от Журнала реализации алкоголя, доступного в меню «Режим администратора – Дополнительные функции – Журнал реализации алкоголя», при доступе в Журнал из заказа в нем отображаются только те позиции, которые занесены в Журнал только что, а не за всю текущую смену.

Отмечать вскрытие алкогольной тары необходимо для более точного заполнения «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» — документа, ведение которого с 1 января 2016 регламентировано приказом ФС Росалкогольрегулирование № 164 от 19.06.2015.
При продаже алкогольной продукции в розлив автоматические методы заполнения Журнала (например, по данным о реализации) могут давать погрешность, т.к. не учитывают отклонений реального объема разливаемых напитков от номинального, а также не предусматривают возможность вскрытия сразу нескольких емкостей алкоголя одного наименования.
В связи с этим в продуктах Трактиръ реализовано ведение «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» как автоматически, так и по данным вскрытия алкогольной тары. Причем оба варианта можно использовать параллельно для разных складов или разных наименований алкогольной продукции.

Решение этой задачи вы найдете в:

Система «Трактиръ: Front-Office» позволяет произвести изменения в принятом заказе, если посетитель заказал что-то еще. Для этого официант находит в системе и открывает ранее введенный заказ, и вводит в него дополнительные блюда, как и при вводе нового заказа. После чего распечатываются необходимые марки на принтере кухни или бара.

Внесение дозаказов возможно до тех пор, пока на заказ не распечатан предварительный счет.

Решение этой задачи вы найдете в:

Система «Трактиръ: Front-Office» позволяет сделать работу пользователей более быстрой и удобной за счет использования сенсорных экранов на рабочих местах официантов (кассиров, барменов). В этом случае вся работа с программой в интерфейсе рабочего места может производиться без использования клавиатуры и мыши, а все необходимые элементы для работы с программой отображены на экране в виде соответствующих экранных кнопок, всплывающих цифровых панелей и экранных клавиатур.

Решение этой задачи вы найдете в:

Возможность полезна, если официанту нужно сообщить на кухню какое-то особое пожелание гостя, не предусмотренное настройкой системы.
При использовании общих специфик на рабочих местах в список специфик для выбора добавлен элемент:  

с помощью которого официант может к выбранной позиции заказа написать текстовый комментарий. Введенный комментарий будет сохранен в заказе и напечатан на сервисном принтере.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе «Трактиръ: Front-Office» предусмотрена возможность для посадочного места выбирать позицию меню, которая будет автоматически добавляться в заказ при его оформлении на это посадочное место. Данная позиция не может быть удалена из заказа при дальнейшей работе. Смена посадочного места в таком заказе также не доступна. Обязательной позицией может быть, например, входная плата, или какая-либо обязательная услуга (для бильярдных столов — услуга бильярда) и т.п.

Решение этой задачи вы найдете в:

Важно (!)  При использовании модуля «Кухня», данный функционал доступен только для тех рабочих мест, где дополнительно установлен модуль «Гостеприимство».

Оповещение о готовности блюд в Трактире позволяет официантам оперативно получать информацию с кухни о блюдах, готовых для обслуживаемых ими столов. Это позволит официантам более рационально использовать рабочее время и посещать кухню только тогда, когда это действительно необходимо. 

Оповещение о готовности блюд может выводиться на:

  1. Терминале-моноблоке, с которого был оформлен заказ, либо на всех терминалах, установленных в заведении;

  2. В мобильном рабочем месте iRECA: Официант.
В сообщении отображается информация о столе, для которого оформлен заказ, номере заказа и готовых к подаче позициях.


Оповещение о готовности

Оповещение о готовности блюд появляется либо в момент сканирования специального штрих-кода, напечатанного на марке, либо в тот момент, когда повар отметил готовность блюда в мониторе повара.


Решение этой задачи вы найдете в:

Данная возможность полезна, если в заведении контролируется время обслуживания гостей, в том числе время подачи блюд, а также используется электронная очередь. При отметке выдачи всех блюд фиксируется время этого события, а заказ исключается из отображения на мониторе электронной очереди.

В форме заказа добавлена кнопка «Выдано все», которая доступна, если в заказе нет не отправленных на приготовление позиций.

Решение этой задачи вы найдете в:

Система «Трактиръ: Front-Office» позволяет в уже созданном заказе изменить посадочное место (номер стола) или официанта, если имеются соответствующие права. Обычно, такими правами обладают определенные пользователи (например, менеджер смены).

Решение этой задачи вы найдете в:

Предусмотрена возможность создавать, редактировать и использовать при работе с заказами интерактивное графическое представление торгового зала предприятия — план зала.

С помощью плана зала пользователь системы может в реальном времени увидеть наличие и количество открытых заказов на каждом посадочном месте, увидеть свободные посадочные места, места с выписанным предварительным счетом, забронированные места. Может оперативно ввести новый заказ или открыть существующий на нужном посадочном месте.

Изображение плана зала (рисунок) может быть любым и отражать особенности предприятия. Состав и формат информации, которая выводится на плане зала, гибко настраиваются в зависимости от потребности пользователей системы.

На рабочем месте одновременно можно использовать несколько планов зала, переключаясь между ними (в версии Nano можно использовать только один план зала). При этом для сотрудника может быть назначен план зала по умолчанию, который будет открываться первым после авторизации этого сотрудника.  

План зала существенно улучшает наглядность работы с системой и скорость работы по обслуживанию клиентов.

Цвета столиков:

Зеленый — столик свободен,

Красный — столик занят,

Желтый — по столику выписан предварительный счет,

Фиолетовый — столик забронирован.



Решение этой задачи вы найдете в:

Возможность при приеме заказа выводить для официанта дополнительную информацию о любом блюде (товаре) в виде подсказки. В такой подсказке может содержаться сведения о рецептуре блюда, порядке его подачи или любая другая вспомогательная информация.

Данные, которые будут использованы для подсказки, заполняются в справочнике «Меню» в поле «Дополнительная информация о блюде». Для получения подсказки официанту достаточно нажать соответствующую кнопку в форме подбора блюд (товаров) из меню.

Решение этой задачи вы найдете в:

Интерфейс программы Трактиръ эргономичен и позволит официанту комфортно работать на всех этапах заказа. Благодаря мультиязычности возможен перевод интерфейса на английский или немецкий языки.

Типовые возможности настройки интерфейса дополнятся функциями переключения режима «день/ночь» для работы в помещениях с ярким освещением или на улице и вариантом интерфейса для предприятий быстрого общественного питания или столовых, при котором на рабочем месте постоянно закреплены «горячие клавиши» с популярными элементами из меню заведения.

Решение этой задачи вы найдете в:

Предусмотрена возможность учитывать пожелания посетителей о способе приготовления и подачи блюда, а также о вариациях его состава (например, с лимоном, без сахара, без майонеза и пр.). Для этого предназначены специфики приготовления, указываемые официантом при заполнении заказа.

Специфики могут быть назначены как для различных групп блюд («Для холодных напитков», «Для супов», «Для мясных блюд» и пр.), так и для всего меню (общие специфики). В качестве общих специфик используют те, которые применимы к большинству блюд меню, например: «подать по готовности», «ждать разъяснений официанта», «без соли».

Специфики могут быть обязательными для блюда, например: «рис», «картофель», «без гарнира», и необязательными: «хорошо прожаренное», «горячее», «с кровью» и т.п. Все выбранные при вводе заказа в систему требования посетителей включаются в печатную форму марки. Таким образом, официант информирует кухню о требуемых вариантах приготовления блюд.

Решение этой задачи вы найдете в:

В модуле "Доставка" реализована поддержка мобильного приложения "iRECA: Курьер", предназначенного для автоматизации работы курьеров и контроля процесса доставки со стороны колл-центра и руководства предприятия.


В мобильном приложении отображается полная информация о заказах, переданных курьеру, в том числе ФИО клиента, состав заказа, адрес доставки, комментарии и другие данные. Курьер в приложении фиксирует факт доставки заказа, видит оставшееся для доставки время, может связаться из приложения с оператором колл-центра или клиентом. 
В конце дня в приложении отображаются взаиморасчеты с предприятием и другие статистические данные по отработанной смене.


Решение этой задачи вы найдете в:

Эта возможность доступна при наличии модуля «Сеть заведений».

Заказы с доставкой могут приниматься централизованно операторами колл-центра и передаваться на выполнение в одно из заведений сети.

На рабочем месте оператора колл-центра:

  • доступно актуальное меню доставки для всей сети ресторанов;
  • имеется сводная информация о клиентах и используемых программах лояльности;
  • осуществляется идентификация клиента, прием заказа и выбор ресторана-исполнителя;
  • отслеживаются статусы заказов, переданных на исполнение, вплоть до подтверждения, что заказ доставлен;
  • оператор колл-центра при необходимости сможет внести изменения в принятый ранее заказ и передать измененный заказ в ресторан.
Благодаря интеграции модуля с IP-телефонией МИКО поддерживается:
  • автоматическое определение номера клиента при входящем звонке,
  • звонок клиенту в один клик,
  • история и переадресация вызовов.

В заведении, куда поступил заказ из колл-центра, могут автоматически печататься марки в местах приготовления и выдаваться оповещение о поступившем заказе. Поддерживается возможность отложенной печати марок.

Технически актуальность данных по клиентам, меню, скидкам и т.д. поддерживается в колл-центре механизмом распределенных информационных баз. При этом каждое заведение сети и колл-центр должны использовать отдельные информационные базы в составе общей РИБ.

Принятые в колл-центр заказы на доставку передаются в заведения сети оперативно, минуя относительно небыстрый обмен распределенной базы. Для этой цели в заведениях сети используется механизм загрузки внешних заказов.

Решение этой задачи вы найдете в:

Скорость обслуживания гостей и время ожидания выполнения заказа является ключевой характеристикой качества работы заведения. Ничто так не влияет на впечатление гостей от ресторана, как утомительное ожидание меню, официанта, заказанных блюд, расчета. При этом самое длительное по времени ожидание подачи заказанных блюд связано с работой сразу двух подразделений — кухни и зала. Чтобы исключить конфликты и справедливо разделить ответственность в коллективе, необходимо объективно измерять длительность каждого этапа обслуживания клиента между контрольными точками. В «Трактиръ: Front-Office» такими контрольными точками являются: время приема заказа и печати марок на кухню, длительность приготовления блюд по заказу и время подачи блюда гостю.

Данный отчет используется совместно с режимом оповещения о готовности блюд с помощью сканера штрих-кодов. В таком режиме на марке печатается штрих-код, который сотрудник кухни сканирует по окончании работы с блюдом. Тем самым он фиксирует длительность процесса приготовления позиции и ее перемещение в зону выдачи. Аналогичным образом работает и «Монитор повара», на котором также можно зафиксировать информацию о готовности блюда. При этом на рабочей станции официанта или на его мобильном устройстве появится информация об этом. С этого момента ответственность за блюдо и за время обслуживания снова переходит к сотрудникам зала.

Регулярный мониторинг длительности времени обслуживания позволяет продемонстрировать персоналу важность этого параметра для руководства ресторана. Кроме того, такой анализ позволяет проводить регулярные сессии по выявлению неоптимальных операций в сервисе и постоянно улучшать качество обслуживания гостей заведения.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе «Трактиръ: Front-Office» поддерживается услуга бронирования мест и предварительного заказа. Эта услуга, как правило, рассчитана на гостей заведения, которые планируют свое посещение заранее и предпочитают, чтобы все было приготовлено к их приходу. Кроме того, предварительный заказ — необходимая процедура для различных видов корпоративного обслуживания: банкетов, праздничных обедов и ужинов.

Бронирование посадочных мест может производиться как сотрудниками на рабочих местах в зале, так и на рабочем месте администратора заведения, и может включать в себя либо только бронирование нужного столика на определенное время, либо и предварительный заказ необходимых блюд и услуг. Предварительный заказ может сопровождаться внесением предоплаты (например, процента от общей суммы заказа).

Система «Трактиръ: Front-Office» позволяет:

  • бронировать за определенным клиентом посадочное место (одно или несколько) на заданную дату и время;
  • составлять и сохранять вместе с бронью предварительный заказ (список услуг, товаров и блюд) на забронированное посадочное место, а также распечатать предварительное меню;
  • принимать от клиента и регистрировать на ККМ предоплату за сделанный предварительный заказ;
  • официанту — автоматически открывать и заполнять заказ на основании имеющейся брони и предварительного заказа;
  • вести журнал и график бронирования, и использовать их для наглядной работы с бронью (предварительными заказами);
  • на рабочем месте формировать отчеты для менеджера зала и кухни по планируемым на сегодня броням.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе «Трактиръ: Front-Office» реализована возможность бронирования посадочных мест через интернет. Такая услуга становится все более востребованной в современном мире мобильных технологий и интернета. Возможность удобно и быстро спланировать свое посещение ресторана важна для активных динамичных людей и привлекает в заведение новых гостей — пользователей глобальной сети.

Гость ресторана заполняет заявку на сайте онлайн-сервисов, откуда она в оперативном режиме передается в систему управления рестораном — «Трактиръ: Front-Office». Наиболее ценно то, что данная заявка попадает непосредственно на рабочее место сотрудника, отвечающего за планирование посещений, а гость в режиме онлайн видит результат своего запроса.

Возможности системы бронирования позволяют гибко настроить процедуру ввода заявки, ведь у разных заведений процедура бронирования может отличаться. Например, может быть определено, доступно ли гостю в заявке выбрать конкретный столик для бронирования, указать тип зала (курящий/некурящий) и другие опции.

Для каждого заведения, желающего использовать онлайн-бронирование посадочных мест, необходимо зарегистрировать аккаунт в системе онлайн-сервисов. После этого ресторатор может настроить внешний вид формы, которую будут заполнять его гости, добавить описание и фотографии ресторана, план расстановки столиков. Кроме того, необходимо выбрать вариант интеграции системы бронирования с системой «Трактиръ: Front-Office».

Существует три основных варианта:

  1. Без интеграции. Заявка, введенная гостем, поступает в заведение по электронной почте, на адрес, указанный в настройках аккаунта. Гость получает подтверждение отправки своей заявки и ожидает ответа сотрудника заведения по телефону или электронной почте.
  2. Регламентная синхронизация. «Трактиръ: Front-Office» с заданной периодичностью синхронизирует информацию о поступивших заявках на бронирование. На сайте системы бронирования гость может увидеть свободные столики на интересующий его период времени и ввести заявку. Заявка гостя попадает непосредственно в «Трактиръ: Front-Office» и обрабатывается ответственным сотрудником, от которого гостю приходит ответ по телефону или электронной почте.
  3. Синхронизация с обратной связью. «Трактиръ: Front-Office» с заданной периодичностью синхронизирует информацию о поступивших заявках на бронирование. На сайте системы бронирования гость может увидеть свободные столики на интересующий его период времени и ввести заявку. Заявка гостя попадает непосредственно в «Трактиръ: Front-Office» и обрабатывается автоматически, при этом гость на сайте сразу видит результат бронирования.

Система онлайн-сервисов размещена на сайте www.traktir-online.ru. Заведения, у которых нет собственного интернет-сайта, несмотря на это, имеют возможность принимать онлайн-заявки. После регистрации в системе форма бронирования будет доступна гостям по адресу http://www.traktir-online.ru/ + <название заведения>. Эту ссылку заведение может указывать в своей контактной информации для приема онлайн-заявок на бронирование.

Если у ресторана уже есть собственный сайт, то форму заявки на бронирование можно интегрировать в существующий сайт, достаточно добавить на нем соответствующий код.

Форма бронирования адаптирована, в том числе для мобильных пользователей интернета, а так же защищена от спам-роботов.

Решение этой задачи вы найдете в:

В дополнение к возможности бронирования столиков через Интернет реализована выгрузка актуального меню заведения на сайт онлайн-сервисов Трактиръ. Для выгрузки на сайт может использоваться либо отдельно сформированное меню, либо то же самое меню, с которым работают сотрудники на рабочих местах системы.

Посетители сайта могут использовать меню для составления предварительного заказа при бронировании столиков в заведении. Бронируя столик или заказывая банкет, можно сразу указать в заявке нужные позиции меню и прикинуть общую стоимость заказа.

Введенная на сайте заявка на бронирование попадет непосредственно в «Трактиръ: Front-Office» и будет обработана вручную или автоматически в зависимости от настроек. Заполненный предварительный заказ поможет заведению заранее подготовиться к посещению, спланировать приготовление необходимых блюд, учесть особые пожелания гостя.

После заполнения заявки на сайте гость сразу сможет увидеть результат: принята его заявка или нет.

Для начала использования онлайн-сервисов пользователям «Трактиръ: Front-Office» достаточно:

  • зарегистрироваться в системе онлайн-сервисов на сайте www.traktir-online.ru;
  • настроить в личном кабинете необходимые параметры под свое заведение, добавить описание, фотографии;
  • получить уникальную ссылку, которую разместить в контактной информации или использовать на своем сайте для переадресации. По этой ссылке гости ресторана смогут заполнить заявку на бронирование, которая попадет непосредственно в «Трактиръ: Front-Office».

Решение этой задачи вы найдете в:

Система «Трактиръ: Front-Office» позволяет использовать механизм быстрого поиска и открытия заказа путем считывания штрих-кода, печатаемого на предварительном и/или окончательном счете.

В этом случае в «подвале» каждого счета печатается штриховой код, по которому с помощью сканера штрих-кода можно быстро открывать соответствующий заказ в обоих интерфейсах системы. Например, для приема оплаты по заказу на кассовой станции или для просмотра заказа администратором.

Решение этой задачи вы найдете в:

Помимо выбора позиций из меню или ввода по коду, система «Трактиръ: Front-Office» позволяет вводить блюда в заказ при помощи сканера штрих-кодов.

Такой вариант может быть удобен при продаже штучного товара промышленного изготовления (со штрих-кодом производителя на упаковке — сигареты, бутылочное пиво), при использовании внутренних штрих-кодов для элементов меню, а также для весового товара, промаркированного на специальных весах с печатью этикеток. В последнем случае штрих-код указывается в экземпляре меню «для официанта» напротив каждого блюда или товара.

Для ввода товара или блюда при помощи сканера штрих-кодов достаточно (при открытой на экране форме заказа) считать сканером штрих-код на упаковке товара или в распечатанном меню. Выбранный товар или блюдо будет автоматически добавлен в заказ.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе «Трактиръ: Front-Office» подбор блюд в заказ всегда происходит из предварительно сформированного справочника «Меню». Система позволяет корректировать меню, дополнять его и изменять характеристики блюд даже непосредственно в период обслуживания посетителей. Отдельное меню может быть сформировано для каждого места реализации (зала, бара).

Справочник «Меню» — это иерархический список. Три уровня вложенности позволяют организовать меню подходящим для вашего предприятия образом. В меню можно переносить блюда из группы в группу и создавать новые элементы меню путем копирования существующих. Меню позволяет также видеть и выбирать блюда в соответствии с установленными для их продажи днями недели. Каждый элемент справочника «Меню» содержит ряд необходимых параметров, использующихся системой при печати счета, марок и чеков, при расчете с посетителями, и в последующем — для бухгалтерского учета (наименование, цена, выход продукта, себестоимость, специфики, скидки и наценки и пр.).

При ручной настройке кнопочного меню можно объединить несколько кнопок в одну. Таким образом, в экранных меню могут одновременно применяться кнопки различных размеров: более мелкие для обычных позиций, более крупные – для часто используемых блюд и товаров.

MenuNewButtons.jpg

Решение этой задачи вы найдете в:

В решениях Трактиръ реализован полный цикл учета алкоголя, который позволяет контролировать соответствие остатков в ЕГАИС реальными остатками алкогольной продукции на предприятии. Для решения этой задачи задействовано несколько механизмов:
  1. Инвентаризация алкоголя. В специальном документе «Инвентаризация алкогольной продукции» проводится пересчет алкоголя в разрезе алкокодов, и данные сверяются с остатками, загруженными из системы ЕГАИС. По расхождениям формируются документы «Акт списания ЕГАИС» и «Акт постановки на баланс ЕГАИС», которые корректируют остатки в ЕГАИС с учетом реальных остатков алкоголя. Пересчет алкоголя выполняется как 2D-сканером штрих-кодов, так и терминалом сбора данных. Если ведется продажа алкоголя только целой тарой, то результаты пересчета алкогольной продукции могут быть переданы в документ «Инвентаризация товаров» для выравнивания остатков в управленческом учете.
  2. Отражение продаж в системе ЕГАИС для общественного питания. На протяжении смены во фронт-офисных системах «Трактиръ: Front-Office» или «АТОЛ: Frontol» фиксируется вскрытие тары для продажи алкоголя, продаваемого порциями или по бокалам. В конце дня информация о вскрытой таре передается в бэк-офисные решения Трактиръ, где на основании полученных данных формируется специальный документ «Акт списания ЕГАИС» для алкогольной продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
  3. Фиксация продажи алкоголя в ЕГАИС для розничной торговли. В «Трактиръ: Front-Office», при продаже алкогольной продукции целой тарой, в обязательном порядке запрашивается чтение акцизной марки. В момент закрытия чека информация по всей маркируемой алкогольной продукции передается в систему ЕГАИС, а гостю выдается чек, содержащий QR-код, по которому можно проверить легальность приобретенного алкоголя.
  4. Фиксация прочего расхода. Иногда случаются ситуации, когда необходимо списать купленный алкоголь. Как правило, это происходит при порче, утере алкоголя, расходу на маркетинговые нужды и прочий расход, когда невозможно отразить реализацию. В этом случае в бэк-офисных решениях оформляется «Акт списания ЕГАИС».
Эти средства позволяют вести точный учет алкоголя на предприятии и показать соответствие остатков алкоголя в ЕГАИС реальным остаткам на предприятии. 

Решение этой задачи вы найдете в:

Журнал предназначен для сбора данных о вскрытии потребительской тары алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно приказу ФС РАР № 164 от 19.06.2015 такая продукция должна заноситься в журнал не позднее следующего дня от момента ее реализации или момента вскрытия потребительской тары/упаковки при продаже алкогольной продукции в розлив.


Журнал учета реализации алкоголя позволяет собирать данные о реализации алкогольной продукции и вскрытии тары непосредственно на тех рабочих местах, где производится продажа алкоголя. При этом позиции в журнал могут добавляться двумя способами:
1.    Ручное заполнение журнала. Официант/бармен с помощью сканера ШК или подбором и меню добавляет те позиции алкогольной продукции, которые собирается вскрыть или реализовать. Этот способ заполнения является единственным при продаже алкогольной продукции в розлив.
2.    Позиции алкогольной продукции, которые были добавлены в заказ в виде полных емкостей/упаковок (например, вино или коньяк бутылками), могут автоматически добавляться в журнал при оплате этого заказа.
Данные о реализации алкоголя накапливаются в журнале в течение рабочего дня. При закрытии смены и формировании отчетов ФО данные о реализации алкогольной продукции могут передаваться в товароучетные программы Трактиръ (Back- Office, Head - Office, Management, Nano), где будут использованы для формирования и печати бумажного варианта «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» в установленном законодательством виде.

Решение этой задачи вы найдете в:

Реализовано рабочее место оператора по приему заказов с доставкой. Данная возможность позволит предприятиям ресторанного бизнеса более удобно принимать такие заказы, отслеживать их состояние, управлять загрузкой службы доставки.

В зависимости от количества заказов с доставкой и организации процесса их выполнения, прием заказов с доставкой может быть основной функцией какого-либо рабочего места системы либо совмещаться на нем с обслуживанием обычных заказов заведения.

При приеме нового заказа оператор идентифицирует обратившегося клиента, либо оперативно заполняет сведения о новом клиенте. В общем случае у клиента может быть несколько адресов доставки, из которых оператор выбирает требуемый. Ввод адреса может осуществляться с помощью адресного классификатора либо в свободной форме.

Идентификация клиента, как правило, производится по номеру его телефона. При этом допустимы ситуации, когда для клиента указано несколько телефонных номеров, а также, когда несколько клиентов имеют одинаковый номер телефона (например, общий служебный телефон).

Оператор подбирает состав заказа и размещает его в производстве. Марки, которые печатаются по заказам с доставкой, отличаются от обычных, таким образом, заказ может быть особым образом приготовлен и сервирован.

По готовности заказа оператор печатает сопроводительные документы к заказу и назначает курьера, который осуществит доставку. Список доступных к выбору курьеров состоит из сотрудников с признаком «Является курьером», которые выбраны для работы в текущую смену.

По каждому из курьеров отображается текущее количество заказов, которые переданы ему для доставки, т. о. оператор обладает информацией о текущей загрузке доступных курьеров.

На рабочем столе оператора отображается список активных заказов с указанием их состояния. После возвращения курьера заказам проставляется статус «Доставлен» или, при необходимости, «Отменен». У оператора есть возможность быстрого переключения между активными заказами для изменения их статуса или внесения изменений.

Решение этой задачи вы найдете в:

Данная возможность позволяет собирать данные по вскрытию и продаже алкоголя даже в случае, если актуальная номенклатура еще не была загружена в «Трактиръ: Front-Office». Это полезно при поступлении новых наименований алкогольной продукции до корректного внесения их в бэк-офисной системе и до выгрузки этих данных в «Трактиръ: Front-Office».
Для заполнения «Журнала реализации алкоголя» необходимо считать двухмерный штриховой код на акцизной марке (федеральной специальной марке) той упаковки (бутылки), которую требуется занести в Журнал. Для этого понадобится сканер, который может считывать штрих-коды в формате PDF417. По считанным данным будет определен и записан в Журнал код алкогольной продукции. А после выгрузки информации о вскрытии и продаже алкоголя в товароучетную систему Трактиръ по коду алкогольной продукции будут определены наименование номенклатуры, вид алкогольной продукции и емкость тары для корректного заполнения «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Решение этой задачи вы найдете в:

Возможность позволяет фиксировать на рабочих местах «Трактиръ: Front-Office» фактические остатки номенклатуры и передавать эти данные в товароучетные программы Трактиръ.
В специальной форме бармен, повар или администратор с помощью сканера ШК или подбором по номенклатуре смогут заполнить список имеющихся в наличии позиций и указать их фактическое количество.

Также доступна возможность помарочной инвентаризации алкоголя на рабочих местах. При инвентаризации алкоголя будут запрошены акцизные марки для каждой емкости алкогольной продукции.

В конце рабочей смены данные по проведенной инвентаризации будут выгружены в товароучетные программы Трактиръ, где фактические остатки могут быть сопоставлены с учетными, и по результатам проведены соответствующие корректировки.

После заполнения инвентаризации на рабочем месте есть возможность вывести ее результаты на принтер отчетов.

Решение этой задачи вы найдете в:

Во многих заведениях питания в дневные часы применяется обслуживание по типу «Бизнес-ланча». Как правило, в состав бизнес-ланча входит определенный перечень блюд, которые всегда есть в наличии и могут быть поданы посетителю через 5-7 минут. Вариантов бизнес-ланча существует много: каждое заведение в соответствии со своими экономическими расчетами и уровнем сервиса предлагает свой. Самый распространенный — меню на каждый день, которое может не повторяться в течение нескольких месяцев, а расписывается по дням недели.

В цену ланча, как правило, входят салат, суп, горячее, гарнир, десерт и безалкогольный напиток. Иногда на выбор предлагается салат или холодная закуска, салат или суп. Может быть несколько вариантов ланча со своим количеством блюд и, соответственно, стоимостью. Ланч-меню может быть постоянным, если по количеству наименований оно приближается к основному, или меняться три-четыре раза в месяц.

В системе Трактиръ возможно произвести «настройку» ланч-меню практически под любую вышеописанную схему бизнес-ланча. Заказ бизнес-ланча в системе происходит следующим образом: в меню выбирается строка «Бизнес-ланч», при выборе которой автоматически откроется список специфик из группы «Блюда ланча». Каждая специфика означает одно блюдо бизнес-ланча, и посетитель выбирает из списка специфик по одному наименованию каждого блюда.

Решение этой задачи вы найдете в:

Использование электронных весов для ввода фактического количества номенклатуры удобно при инвентаризации напитков в открытой таре. Для каждого наименования напитка и емкости заранее должен быть известен вес брутто полной емкости и вес тары. После этого при взвешивании неполной емкости будет автоматически рассчитан фактический остаток этого напитка.



Данные о весе брутто и массе тары могут быть заполнены и переданы из товароучетных программ Трактиръ, а при наличии прав доступа эти же данные могут корректироваться на рабочем месте «Трактиръ: Front-Office».

Решение этой задачи вы найдете в:

Возможность позволяет при реализации алкоголя контролировать уникальность акцизных и федеральных специальных марок, что полезно для предупреждения ошибок в учете маркированной алкогольной продукции, которые приводят к претензиям со стороны контролирующих органов.

При включенном на рабочих местах контроле марок становится обязательным считывание акцизных марок для фиксации вскрытия тары. Считанные при этом марки сохраняются в информационной базе и не могут быть считаны повторно при вскрытии другой емкости с алкоголем.

При фиксации продажи алкоголя с помощью чеков продажи в УТМ контроль марок работает до отправки чека продажи в ЕГАИС, такими образом исключается отправка одинаковых марок в разных заказах.

При работе «Трактиръ: Front-Office» в режиме распределенной информационной базы данные о считанных марках мигрируют по всей сети, таким образом контроль уникальности будет выполняться для всех заведений, входящих в сеть.

Данная возможность доступна только при использовании модуля «СЕТЬ ЗАВЕДЕНИЙ».

Решение этой задачи вы найдете в:

На рабочих местах барменов/официантов существует возможность взаимодействия с системами контроля розлива напитков производства BERG Company и Albrecht Messgeräte/Barcontrol GmbH, а также системы розлива напитков российского производства СКБАРА.

Системы контроля розлива напитков оптимально подходят для баров, клубов, ресторанов с большей проходимостью и широким ассортиментом напитков, где очередь у стойки бара — прямой убыток владельцам. Напитки могут разливаться несколькими способами:

  • с помощью специального «пистолета» (диспенсера),
  • с помощью системы контроля розлива пива,
  • с помощью специальных электронных насадок-дозаторов на бутылки.

Оборудование компании управляет размерами порций жидкости. Система контроля розлива напитков исключает неправильную дозировку, предотвращает подмену и разбавление содержимого бутылок, дает полный отчет о реализованных напитках, упрощает и ускоряет работу бармена.

Взаимодействие системы розлива с рабочими местами «Трактиръ: Front-Office» может осуществляться в одном из двух режимов:

  1. По факту розлива. В заказ на рабочем месте автоматически добавляются позиции, фактически отпущенные с помощью системы контроля розлива.
  2. Разрешенные позиции. К разливу разрешаются только позиции, уже добавленные в заказ на рабочем месте.

Решение этой задачи вы найдете в:

Возможность печати марок одновременно на нескольких принтерах. Это может быть полезно, если разные места производства в заведении технологически связаны друг с другом в приготовлении заказов. Например, при заказе сложного блюда основная часть готовится в одном цехе, а гарнир к нему — в другом. Чтобы согласованно приготовить и сервировать такой заказ связанные места производства должны одновременно узнать о его поступлении.

Марки, которые печатаются на дублирующих принтерах, помечаются заголовком «Копия» и служат для информирования о поступлении заказа в основное место производства.

Решение этой задачи вы найдете в:

В первую очередь, такие меню-борды или лайтбоксы полезны для заведений быстрого питания, столовых, баров и пр. Меню и цены на экране будут всегда актуальными, и любые изменения меню станут сразу видны для гостя.

Меню заведения может отображаться в компактном табличном виде или более привлекательно — с использованием аппетитных картинок.
Доступен выбор варианта отображения для меню-бордов из готовых шаблонов, с настройкой подходящих размеров шрифтов и количества показываемых элементов меню.

При необходимости шаблоны меню-бордов можно изменять или создавать новые самостоятельно или под заказ.
Данные для отображения меню-бордов выгружаются из «Трактиръ: Front-Office» в виде html-файлов и могут выводиться на смарт-телевизорах и мониторах с помощью браузера, открытого в полноэкранном режиме.
Если количество элементов меню больше, чем можно отобразить на одном экране, то меню-борд будет выводиться в виде нескольких страниц, которые будут автоматически чередоваться с заданной периодичностью.
На разных экранах могут выводиться разные части меню заведения. Например, на первом — основные блюда, на втором — напитки и т.д

Решение этой задачи вы найдете в:

Монитор марок представляет собой центр управления порядком приготовления поступивших заказов на кухню. При помощи этого инструмента шеф или су-шеф могут менять порядок приготовления поступивших заказов для оптимизации очереди, распределять заказы между командой кухни и постоянно мониторить скорость отдачи блюд кухней.

На мониторе марок отображаются все поступившие заявки, при этом по каждой заявке видно время, прошедшее с момента ее поступления на кухню, а также статус заявки относительно планового времени ее выполнения (указанному в меню). Статус дополнительно выделяется соответствующим цветом. Таким образом, использование монитора марок позволяет наглядно отслеживать приоритет и длительность выполнения заказов. Повышенное внимание к просроченным заказам поможет заведению быстрее обслуживать посетителей, а при необходимости вовремя предупредить гостя о возникшей задержке в подаче блюд.


На мониторе повара также возможен вывод сообщений, которые официанты могут передавать на кухню по заказываемым блюдам. Это могут быть как произвольные комментарии к блюдам, так и отдельные сообщения по заказанным ранее блюдам. Ранее подобные сообщения печатались только на принтерах.

Помимо сообщений, на мониторе может также выводиться информация о количестве гостей в заказах. В ряде случаев это будет полезно повару для выбора вариантов приготовления и сервировки блюд.

При готовности заказа к подаче повар может оповестить об этом официанта, выбрав соответствующую заявку на сенсорном экране или с помощью защищенной программируемой клавиатуры. На рабочем месте или мобильном устройстве официант увидит сообщение о том, что пора забрать из кухни готовый заказ. Таким образом, монитор повара может использоваться для оповещения о готовности заказов вместо привычной схемы, когда для этого применялся сканер, считывающий штрих-код с бумажной марки.

Повар также может просмотреть ранее приготовленные заказы в режиме «Готовые заказы» и при необходимости вернуть заказ в приготовление. Время приготовления блюд, которое зафиксирует повар с помощью монитора повара, впоследствии можно проконтролировать в отчете «Анализ времени обслуживания».

Для заказов на доставку и заказов с отложенным временем выполнения выделена отдельная функция «Отложенные заказы». Заказы будут появляться на экране в тот момент, когда наступит время начала их приготовления.

Для настройки использования монитора повара добавлен новый тип рабочего места «Трактиръ: Product-Office», где следует указать группу печати (место производства), заказы которой будут отображаться в мониторе повара. Монитор повара запускается на отдельной рабочей станции и использует дополнительную лицензию на «Трактиръ: Front-Office», а также модуль «Кухня».

Решение этой задачи вы найдете в:

Мониторы покупателей актуальны для заведений, где прием заказа осуществляется у стационарного рабочего места официанта (фаст-фуд, бары, столовые, кафе и т.п.). При приеме заказа на мониторе покупателя отображается его состав, сумма к оплате, а так же рекомендации блюд к дозаказу, если есть сработавшие рекомендации.

При простое станции, когда не идет работа с открытым заказом, на мониторе покупателя отображается заставка в виде картинки или видеоролика. При открытой и закрытой смене в заведении могут использоваться разные заставки: реклама блюда, мероприятия или самого заведения.

Для вывода видео следует выбрать каталог с видеофайлами или готовый плейлист. Видеоролики можно проигрывать в случайном порядке, а на время приема заказа прерывать воспроизведение, переходить к следующему ролику или начинать плейлист заново.

Вывод видео на экран осуществляется с помощью стандартного Windows Media Player 7 и выше.

Решение этой задачи вы найдете в:

Поддерживаются следующие операции:
  •     Загрузка и сопоставление классификаторов организаций и алкогольной продукции;
  •     Загрузка входящих документов «Товарно-транспортная накладная ЕГАИС»;
  •     Формирование и отправка актов подтверждения, отказа или расхождений по входящим документам ТТН;
  •     Ввод документа «Приходная накладная» по подтвержденным полностью или частично ТТН;
  •     Запрос остатков организации;
  •     Создание ТТН ЕГАИС на основании перемещения между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику, что дает возможность отражения операций перемещения товаров между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику через ЕГАИС*;
  •     Работа с исходящей ТТН ЕГАИС — ожидание и обработка подтверждения, отклонения, акта о расхождениях от получателя. Работа с актом о расхождениях.
Более подробное описание работы с механизмом входит в комплект обновления ПП.

* Данный функционал поддерживается всеми учетными решениями Трактиръ, кроме версии Nano.

Решение этой задачи вы найдете в:

TraktirOnline.png

В дополнение к сервису бронирования столиков через Интернет и размещения предварительного заказа с помощью онлайн-сервисов Трактиръ доступна возможность принимать заказы на доставку блюд.

При вводе заказа на доставку интернет-гости смогут использовать актуальное меню заведения, указать свои контактные данные, адрес для доставки и дополнительные пожелания к заказу. Все заказы, введенные гостями на сайте онлайн-сервисов, попадут непосредственно в «Трактиръ: Front-Office» и будут оперативно обработаны. Оператору, который принимает заказы с доставкой, не придется вручную вводить заказ — он получит его в готовом виде. При необходимости, оператор сможет связаться с гостем для подтверждения заказа, уточнения необходимых деталей и, если потребуется, откорректировать поступивший онлайн-заказ.

Для начала использования онлайн-сервисов пользователям «Трактиръ: Front-Office» достаточно:

  • зарегистрироваться в системе онлайн-сервисов на сайте www.traktir-online.ru,
  • настроить в личном кабинете необходимые параметры сервиса под свое заведение, добавить описание, фотографии,
  • получить уникальную ссылку для размещения в контактной информации или использовать на своем сайте для переадресации. По этой ссылке гости ресторана смогут заполнить заявку на бронирование или ввести заказ с доставкой, которые попадут непосредственно в «Трактиръ: Front-Office».

Для сетевых заведений, где для приема заявок на доставку организован выделенный колл-центр, есть возможность все заказы, поступающие из сервиса «Трактиръ-онлайн», загружать в колл-центре, обрабатывать и передавать на выполнение в различные заведения сети.

Решение этой задачи вы найдете в:

Отчет «Журнал реализации алкоголя» доступен в интерфейсе администратора и строится по данным о вскрытии алкогольной тары и реализации алкоголя, которые зафиксированы на рабочих местах «Трактиръ: Front-Office».
Отчет формируется с учетом возможного разделения продаж алкогольной продукции по фирмам (например, пиво на ИП, крепкий алкоголь - ООО). Для корректного заполнения шапки отчета в справочники «Фирмы» добавлены реквизиты КПП и Адрес.

В первую очередь отчет «Журнал реализации алкоголя» рекомендуется использовать для проверки данных о вскрытии и продажи алкоголя на рабочих местах «Трактиръ: Front-Office». Чтобы этот же отчет можно было предоставлять контролирующим органам при проверке, необходимо выполнение нескольких условий:
  • номенклатура «Трактиръ: Front-Office» корректно синхронизирована c номенклатурой товароучетной системы по наименованиям, видам алкогольной продукции и емкости потребительской тары;
  • все данные о реализации алкогольной продукции по выбранному структурному подразделению полностью отражаются в информационной базе «Трактиръ: Front-Office»;
  • данные по продажам и вскрытию алкоголя в информационной базе «Трактиръ: Front-Office» хранятся в течение всего срока, за который может проводится проверка;
  • в общем случае формировать «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» для контролирующих органов рекомендуется в бэк-офисных продуктах Трактиръ.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе «Трактиръ: Front-Office» заложен механизм автоматической печати заказов в соответствующих подразделениях производства (например, горячий цех, холодный цех, бар, и т.п.). Для реализации этой возможности в соответствующих подразделениях должны быть установлены принтеры.

Передача данных на принтеры осуществляется одновременно с сохранением заказа. Система сохраняет заказ в базе данных и рассылает его на принтеры производства. Напечатанный заказ называется маркой.

В марке указывается наименование и количество блюд, порядок их приготовления (курс) и специфика приготовления. Также в марке печатается номер заказа, время открытия заказа, фамилия официанта, оформившего заказ и номер посадочного места. Это позволяет избежать путаницы при большом объеме заказов и осуществлять дополнительный контроль.

Блюда готовятся в соответствие с поступившими марками. Для контроля отпуска блюд и товаров марка должна являться отчетным документом для работников подразделений производства и отпуска — отпуск товаров и продукции осуществляется только на основании распечатанных марок.

Также добавлена настройка, позволяющая использовать двойной шрифт при печати места реализации, наименований позиций и посадочного места в марках. Крупный шрифт помогает сделать работу поваров с марками более удобной.

Решение этой задачи вы найдете в:

При печати заявок на приготовление для разных мест производства добавлена возможность напечатать сводную заявку по всему дозаказу. Эта возможность будет полезна, например, для шеф-повара, который получив сводную марку по заказу, может скоординировать работу разных цехов кухни и проконтролировать качество и скорость выполнения всего дозаказа в целом. Также печать сводной марки будет полезна, когда в зоне выдачи готового заказа его нужно собрать из блюд, приготовленных в разных местах производства (разных группах печати).

В настройках рабочего места, откуда должны печататься сводные марки, следует установить флаг «Печатать сводную марку» и выбрать принтер из списка подключенных к системе.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системах «Трактиръ: Front-Office» реализован механизм, позволяющий отображать и печатать меню, марки и счета на иностранном языке. Для этого предусмотрен специальный словарь, хранящий переводы служебных слов, используемых в печатных формах этих документов. В типовую поставку включены готовые переводы служебных слов на наиболее распространенные иностранные языки. При необходимости, эти переводы можно корректировать, а также самостоятельно вводить переводы служебных слов на любой другой иностранный язык. Количество дополнительных языков, используемых в системе, не ограничено. Выбор языка может быть настроен отдельно для каждого рабочего места и для каждого сотрудника.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе «Трактиръ: Front-Office» поддерживается технология карт на входе с лимитом (лимитных карт). Применяется она для того, чтобы отказаться от наличных расчетов с посетителями внутри заведения, которое включает в себя, как правило, несколько мест обслуживания. Все расчетные операции с гостями в этом случае осуществляются на едином кассовом месте (как правило, на входе/выходе заведения), а при обслуживании гостей сотрудники только фиксируют в системе подачу блюд, оказание услуг и т.п.

При этом для обслуживания каждого гостя устанавливается «лимит». Сумма лимита складывается из величины предоплаты, которую клиент вносит до или в течение обслуживания, и величины кредита, в пределах которого клиент может обслуживаться в долг. При входе в заведение посетитель получает идентификационную (чаще магнитную либо «проксимити») карту, которую предъявляет во всех местах обслуживания — лимитную карту. При получении лимитной карты гость может, при желании, внести на нее дополнительную сумма аванса (предоплаты). В «Трактиръ: Front-Office» доступна возможность принимать предоплату не только наличными, но и по банковской карте.

С помощью лимитной карты в системе фиксируются все товары и услуги, полученные посетителем за время пребывания в заведении. При этом автоматически отслеживается соответствие текущих параметров заказа лимиту, установленному для данного гостя. На выходе производится окончательный расчет. Посетитель либо оплачивает стоимость блюд, товаров и услуг, полученных им в кредит за время пребывания в заведении, либо получает остаток от суммы внесенной им ранее предоплаты (аванса).

Технология карт на входе (лимитных карт) находит применение, как правило, в крупных заведениях, которые имеют в своем составе несколько мест обслуживания (залов ресторана, кафе, баров, бильярдных и др.), но может также использоваться в заведениях клубного типа любого размера.

Решение этой задачи вы найдете в:

Повар может оповестить официанта о том, что блюдо (подача или заказ) готово.
Подтверждение готовности возможно с использованием сканера штрих-кодов, либо монитора повара.
Сканер штрих-кодов должен быть подключен к одному из компьютеров в зале, а Трактиръ настроен так, чтобы на марке распечатывался штрих-код. При сканировании штрих-кода система фиксирует время готовности блюда в базе данных и отправляет сообщение на рабочее место официанта, которое будет отображено, если на станции установлен модуль «Гостеприимство».
В мониторе повара для подтверждения готовности необходимо «кликнуть» на заказ. 

Решение этой задачи вы найдете в:

На рабочих местах реализована возможность подтверждения идентификации клиента с выводом дополнительной информации о нем. Таким образом можно проверить принадлежность карты доступа лицу, ее предъявившему, а также получить дополнительную информацию о клиенте при его обслуживании.

При считывании карты доступа или ручном вводе кода доступа клиента на экран будет выведен диалог с информацией о клиенте с возможностью подтвердить или отклонить идентификацию данного клиента. В состав выводимой информации включены реквизиты клиента: наименование, фотография, пол, дата рождения, принадлежность категориям и комментарий. В последнем могут содержаться произвольные сведения о клиенте: его предпочтения, особенности, указания по его обслуживанию и другая полезная информация. Используя полученные данные (в частности, фотографию) сотрудник может принять решение и подтвердить или отклонить идентификацию данного клиента.

Решение этой задачи вы найдете в:

Использование специализированных программируемых клавиатур на рабочих местах системы «Трактиръ: Front-Office» позволяет сделать работу пользователей более удобной, безошибочной, а значит и более быстрой. Функциональные клавиши дублируют экранные кнопки системы и позволяют управлять системой без использования мыши и при отсутствии сенсорного экрана. «Горячие» клавиши предназначены для быстрого ввода блюд и товаров в заказ. Использование «горячих» клавиш позволяет минимизировать затраты времени и ошибки операторов при оформлении заказов. Назначение элементов меню для «горячих» клавиш и внешнее оформление раскладки клавиатуры настраивается администратором непосредственно в системе, для чего в ней предусмотрен специальный редактор.

Решение этой задачи вы найдете в:

Для редактирования текстовой информации, вводимой на рабочих местах, существует экранная клавиатура, которая выводится поверх окон системы и содержит все необходимые кнопки для работы с текстом.

Данная возможность актуальна для рабочих станций, которые не имеют подключенной стандартной клавиатуры.

Решение этой задачи вы найдете в:

Для предприятий, работающих по схеме фаст-фуд и столовых, в «Трактиръ: Front-Office» разработано специальное рабочее место, предназначенное для быстрой работы с заказом. Эргономика рабочего места просчитана таким образом, чтобы максимально сократить время на обслуживание гостей на потоке.



Решение этой задачи вы найдете в:

Возможность позволяет при приеме заказа указывать для каждого из гостей за столом заказанные им блюда. Данная информация будет доступна официанту на экране рабочего места и в мобильном устройстве и поможет безошибочно подавать блюда гостям.
Для использования этой возможности следует установить флаг «Использовать разделение позиций заказа по гостям» в настройках рабочего места. В этом случае при создании заказа в него будут автоматически добавлены строки с наименованием гостей, в количестве равном введенному числу гостей.

Выделив на экране нужного гостя, официант сможет добавлять в заказ блюда, которые заказал этот гость.

При заказах для большого количества человек, есть возможность использовать разные типы гостей. Варианты типов гостей, которые официант сможет использовать, должны быть заполнены в справочнике «Типы гостей».


Также есть возможность переноса блюд при разделении заказа: сразу все блюда или отдельные блюда, заказанные одним или несколькими гостями.
При необходимости информация по заказу каждого гостя может печататься на счете. Для этого в настройках рабочего места следует установить флаг «Подробный счет по дозаказам».


Решение этой задачи вы найдете в:

Реализована возможность выполнения так называемого «регламента» — произвольной внешней обработки, которая может быть выбрана и выполняться при каждом открытии/закрытии смены на рабочем месте. Примерами регламентных действий могут быть: обновление курсов валют, загрузка/выгрузка данных, обновление параметров клиентов и любые другие. Разработку внешней регламентной обработки должен осуществить компетентный специалист.

Решение этой задачи вы найдете в:

В этом случае информация о проданных полных емкостях  алкогольной  продукции (АП) передается в Универсальный транспортный модуль ЕГАИС при печати чека на фискальном регистраторе.

Информация, которая передается в ЕГАИС при продаже маркированной АП, в обязательном порядке должна содержать данные двухмерного штрихового кода PDF417, нанесенного на акцизную марку (или федеральную специальную марку). Для считывания этих данных к рабочему месту «Трактиръ: Front-Office» должен быть подключен сканер двухмерных ШК.

Решение этой задачи вы найдете в:

Стоп-лист представляет собой список позиций меню, которые либо полностью закончились (не могут быть приготовлены), либо скоро закончатся. Этот инструмент позволяет избегать конфликтов с гостями. Официант при приеме заказа может заранее оповестить гостей, что данная позиция сейчас не доступна и предложить ее аналог. Несмотря на негативный оттенок это все равно лучше ситуации, когда гость узнаёт о том, что его заказ невозможно приготовить, но уже после обработки заказа кухней.

В системе «Трактиръ: Front-Office» в модуле «Гостеприимство», отвечающем за взаимодействие с гостями, реализовано два варианта работы со стоп-листом. В первом случае, указанная в стоп-листе позиция меню не будет включаться в заказы посетителей. При попытке внести в заказ позицию меню, находящуюся в стоп-листе и имеющую нулевой остаток, позиция не вносится, и выдается специальное сообщение. Во втором случае, в стоп-листе указывается количество (доступный остаток), которое будет автоматически отслеживаться в заказах: система не позволит включить в один заказ большее количество, чем имеется в остатке, а по мере включения данной позиции в заказы будет уменьшать доступный остаток в стоп-листе. При достижении нулевого остатка данная позиция полностью блокируется, как описано в первом случае. Второй вариант помогает заранее информировать команду официантов о критической ситуации, что делает ее решение более комфортным.

Управление стоп-листом доступно сотрудникам смены со специальными правами. Это могут быть как сотрудники кухни, так и администраторы зала. Формализация работы со стоп-листом при помощи системы также позволяет избегать конфликтов между кухней и залом.


Решение этой задачи вы найдете в:

Поддерживается возможность коммутации (включения/отключения) линий электропитания при начале и окончании действия тарифицируемого времени услуг, а также путем посылки команды на принудительное включение или выключение нужного канала. Самый распространенный способ использования этой возможности — управление освещением бильярдных столов.

Также доступна возможность управления каналами коммутатора вручную:

ElectroComm.jpg

При необходимости включить или выключить канал коммутатора электропитания сотрудник может это сделать из интерфейса рабочего места. Доступ к данный возможности ограничен настройкой прав, раздельно, для включения и выключения каналов.

Управление электропитанием осуществляется с помощью внешнего устройства — коммутатора электропитания, который подключается к любому рабочему месту и может коммутировать несколько каналов (линий). На текущий момент поддерживается работа с электронными коммутаторами КЕ производства компании MITEc (KE1-8 — KE1-32) и коммутаторами компании POSUA (MPOS-Power).

Работа с этими устройствами осуществляется посредством утилиты «СофтБаланс: Сервер коммутаторов», которая входит в комплект поставки системы «Трактиръ: Front-Office» и обеспечивает возможность управления коммутаторами электропитания (в том числе удаленно) с любой из рабочих станций системы «Трактиръ: Front-Office».

Решение этой задачи вы найдете в:

Для учета пожеланий относительно очередности подачи блюд в заказе может быть указан курс для каждого блюда.
Марки (заявки на приготовление), которые печатаются в местах производства, будут содержать позиции, упорядоченные в соответствии с указанными в заказе курсами. Таким образом, повар сможет определить оптимальный порядок приготовления и сервировки полученного заказа.

Решение этой задачи вы найдете в:

С 2012 года сдача алкогольных деклараций для большого числа ресторанов и кафе является неотъемлемой частью ежеквартальной отчетности. В 2014 году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) внесла изменения в порядок подачи алкогольных деклараций. Мы представим, как должны подаваться декларации предприятиями общественного питания на сегодняшний день.

При разработке деклараций в бэк-офисных решениях Трактиръ компания СофтБаланс учла следующие вопросы.

1. Кто должен сдавать алкогольные декларации

Декларации должны подавать все организации, которые осуществляют продажу алкогольной продукции, а также индивидуальные предприниматели, в ассортименте которых есть пиво и пивные напитки.

В Трактире есть возможность подготовить декларации отдельно по каждому юридическому лицу, в том числе и с разделением по обособленным подразделениям.

2. Когда необходимо предоставлять декларации

Декларацию необходимо подать в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если последняя дата, когда можно подать отчетность, выпадает на выходной или праздничный день, то она переносится на первый рабочий день после выходного.

На подготовку деклараций в Трактире уйдет всего несколько минут, т.к. для формирования используются все первичные документы, которые заводятся для ведения управленческого или бухгалтерского отчета.

3. В каком виде можно подать декларации

Декларации с 2014 года можно подавать только в электронном виде. Для отчетности потребуется наличие электронной подписи и средства криптозащиты.

Данные необходимо подготовить в специальном формате на основе XML.

В Трактире можно проконтролировать внешний вид деклараций в виде отчета, сверить данные с первичными документами и выгрузить для дальнейшей отправки файлы в нужном формате.

Файлы можно отправить через специализированное ПО от РАР, либо через сторонние сервисы, например, 1С-Отчетность, доступных по подписке ИТС.

4. Какие декларации нужно подавать розничным предприятиям?

Для предприятий общественного питания в Трактире используется 2 формы деклараций:

  • Форма 11 – для крепкого алкоголя, вина и прочих подобных напитков;
  • Форма 12 – для пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Если не было продаж алкогольной продукции, но предприятие обладает лицензией на продажу алкогольной продукции, то необходимо подавать «нулевые» декларации.

5. Корректирующие декларации

При обнаружении ошибок или неточностей в декларации в отчетный период нужно подать корректирующую декларацию, где будут отражены сведения с уточнениями исходной декларации. Корректирующую декларацию необходимо подать в течение квартала, следующего за отчетным.

В Трактире выбор декларации, первичная или корректирующая, происходит при формировании отчетов с декларациями.

6. Ответственность за нарушение правил подачи деклараций

За нарушение сроков подачи деклараций или непредоставление деклараций, искажение данных, организации могут получить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Директор предприятия может быть оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Если нарушение, связанное с декларациями, будет выявлено в течение года повторно, то предприятие может быть лишено лицензии на продажу алкоголя.

Чтобы избежать штрафов, кроме высокой скорости формирования декларации в Трактире реализована возможность сверки с данными поставщиков, где показываются расхождения в объеме. Это позволит скорректировать ошибочно заведенные приходные накладные и избежать проблем с проверяющими органами.

Таким образом, Трактиръ позволяет столь ответственную работу делать в нужные сроки и с высоким качеством, что непременно скажется на рациональном использовании рабочего времени сотрудников и финансовом состоянии предприятия.

Решение этой задачи вы найдете в:

Центр безопасности — это механизм, позволяющий анализировать действия сотрудников на рабочих местах системы и выявлять потенциально опасные последовательности действий.

Для поиска таких последовательностей заполняются произвольные шаблоны действий. Например, «Отмена предварительного счета» + «Ввод ручной скидки» + «Заказ оплачен». Наличие такой цепочки действий говорит о возможном злоупотреблении, когда расчет гостя производится по предварительному счету, после чего в заказ вносятся изменения, уменьшающие его сумму, а разница становится добычей злоумышленника.

Действия, входящие в одну потенциально опасную цепочку, могут осуществляться разными пользователями на разных рабочих местах. Кроме того, эти действия могут быть значительно разнесены по времени. Настройки шаблонов действий в «Центре безопасности» помогут отследить не только индивидуальные махинации, но и различные варианты сговора нескольких сотрудников. Выявление таких случаев по стандартному журналу регистрации весьма трудоемкая задача.

При наличии нескольких шаблонов потенциально опасных действий возможен поиск сразу по всем или по некоторым шаблонам одновременно. 

Решение этой задачи вы найдете в:

Данная возможность позволяет отображать на экранах в зале информацию для гостей о готовности их заказов. Это полезно для заведений, где гости после заказа каких-либо блюд и товаров ожидают, пока их заказ будет подготовлен к выдаче.

Данные в электронную очередь добавляются при записи заказа (печати марок). На мониторе электронной очереди будет отображаться номер заказа и статус его готовности.
По мере приготовления заказа на местах производства отмечается готовность части позиций заказа или всего заказа целиком. При этом изменяется статус заказа и на мониторе электронной очереди.
Во время выдачи заказа гостю, сотрудник ставит отметку об этом с помощью сканера ШК или на экране рабочего места, после чего заказ удаляется из электронной очереди.
Настройка отображения очереди заказов доступна в меню «Администрирование – Настройка электронной очереди». Есть возможность определить внешний вид очереди, частоту ее обновления, а также установить отбор, по каким местам производства или посадочным местам необходимо выводить заказы.
Информация о готовности заказов для электронной очереди выгружается из Трактира: Front-Office в виде html-файлов и может выводиться на смарт-телевизорах и мониторах с помощью браузера, открытого в полноэкранном режиме. Есть возможность одновременно показывать несколько электронных очередей с разными отборами на разных экранах.
Если размер очереди больше, чем можно отобразить на одном экране, то очередь будет выводиться в виде нескольких страниц, которые автоматически меняются с заданной периодичностью.

Решение этой задачи вы найдете в: